<< Главная страница
Редька и редис теряют едкий вкус если их настрогать и несколько раз промыть холодной водой.

Хрен легко натереть если его оставить на ночь в холодной воде.

Мушки избегают запаха пряностей.они исчезнут, если положить в емкость с фруктами несколько палочек гвоздики.

Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жарки. Залейте их холодной водой и прокипятите - вода впитает все неприятные запахи.

Корни хрена быстро высыхают и вянут, поэтому перед использованием их следует опустить на 5-6 ч. в воду.

Ржавчину на противне можно легко удалить, если посыпать его по-варенной солью и через 10-15 минут протереть шкуркой от сала.

Курица с чесноком Разделайте, помойте и оботрите тушку курицы полотенцем, положите вовнутрь немного нарезанного чеснока. На сковороду или протвень насыпьте соль так, чтобы она покрывала дно на 0,5 см. Курицу положите на противень грудкой вверх. Жарить в течение 1 ч в духовке

Варенье При приготовлении варения в него нужно добавить немного лимонной кислоты, когда оно не будет засахариваться.

Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте.

Чтобы изделия из хрусталя сохраняли блеск Их следует мыть тепловатой водой, в которую добавлено не-много синьки. При мытье хрустальной посуды не рекомендуется употреблять соду.

Чтобы овощи и фрукты сохранили вкус и свежесть Храните их на дне холодильной камеры в посуде с крышкой. В посуду фрукты и овощи должны быть уложены вымытыми.

Бульон При варке бульона домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Чтобы бульон сохранил прозрачность при разогревании следует поставить его на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать.

Новые рецепты Никогда не пробуйте новый рецепт накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждет огорчение. Понравившийся рецепт лучше опробовать заранее, и если все получится, смело можно печь для гостей.

Рис Если при варке добавить в воду немного уксуса, то рис получится белым и вкусным. Рис после варки будет белым, если в воду добавить чуть-чуть уксуса.

Яйцо в помидоре У помидора срезать крышечку сверху и вынуть сердцевину. Помидоры сложить в плоскую неглубокую кастрюлю, в которой растоплено немного маргарина. В каждый помидор разбить по одному яйцу, посолить, запечь в духовке. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Чтобы в зелени не остался песок Ее моют "на плаву". Для этого отрезают корешки, опускают зелень в холодную воду, хорошо перемешивают, дают отстояться 5-6 мин. Затем осторожно вынимают зелень и, сменив воду, моют еще раз. После этого, положив зелень в дуршлаг, промывают ее под струей воды.

Панировка рыбы в яйцах, сухарях, тертом сыре уменьшает ее специфический запах.

Ржавчина Ржавчину на противне можно легко удалить,если посыпать его по-варенной солью и через 10-15 минут протереть Шкуркой от сала.

Чай с красным вином 500 г заваренного чая, 250 г красного вина, сахар. Подогретые чайные чашки или бокалы для пунша наполнить на 2/3 чаем и добавить доведенное до кипения красное вино. Сахар по вкусу.

Яйца всмятку следует варить 2-2,5 минуты в кипящей воде, вкрутую ? 10 минут.

Молоко не убежит если края кастрюли смазать жиром. Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена. Или же - посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенцем и края его погрузите в воду.

Как правильно разрезать испеченные коржи? Высокий бисквит обычно разрезают на 2... 3 коржа вдоль.Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой пере-крестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек.

Домашняя птица При варке бульона домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Чтобы бульон сохранил прозрачность при разогревании следует поставить его на слабый огонь и снять, как только жидкость начнет закипать.

Белок Если белок, отделенный от желтка, не использован сразу и подсох то залейте его на ночь холодной водой, он вновь станет свежим.

Запекают овощи Чаще всего предварительно подвергнутые тепловой обработке. Исключение составляют баклажаны и помидоры, которые запекают сырыми. Запекают овощи нефаршированными (капуста цветная отварная, картофель жареный или отварной, кабачки жареные), фаршированными (перец сладкий, баклажаны, голубцы, помидоры, кабачки), измельченными или протертыми (рулеты, запеканки). Подготовленные изделия помещают на противени, смазанные маслом, поверхность изделия смазывают яйцом или маслом, сметаной или поливают соусом, посыпают тертым сыром и запекают при температуре 250-275њС до появления румяной корочки

Салат из редьки станет вкуснее, если его заправить немного обжаренным на растительном масле репчатым луком.

Яичница с помидорами Мелко порезанные ломтики помидоров обжарить на сковороде с жиром. Залить слегка взбитой смесью, приготовленной из 6 яиц, 1-2стол. Ложки муки, соли, перца, и запечь

Сырники станут более пышными, если в приготовленную к выпечке массу добавить немного растительного масла.

Жарить птицу можно как на сковороде, так и в неглубокой кастрюле или в гусятнице с разогретым маслом. Продолжительность жаренья для отдельных видов домашней птицы различна в зависимости от ее возраста и величины. Чтобы образовалась румяная корочка, кур и цыплят желательно перед обжариванием смазать сметаной.

Картофель Вареный картофель получается очень вкусным, если при варке в него добавить 2-3 дольки чеснока и лавровый лист. Картофель лучше храниться вместе со свеклой.

Щепотка соли Щепотка соли, добавленная в белок или сливки, помогает быстрее взбить пену или крем.

Говяжье мясо быстро сварится если в воду добавить 2-3 столовых ложки уксуса.

Как правильно взбивать белки? Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно ис-портит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удасться их взбить в пену. Безе выпекается в теплой духовке в последнюю очередь, после того как выпечен бисквит или другие коржи. Не рекомен-дуется, открывая духовку, хлопать двер-цей. Духовку выключить минут через 15... 20 с начала выпечки безе, а достать его лучше на следующий день или после полного остывания духовки.

Томатная рассада Комары больше не будут вас мучать по ночам, если вы поставите на подоконник томатную рассаду.

Приготовлять и хранить салат следует только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Солить и заправлять соусом салаты следует перед самой подачей на стол.

Отбивные Отбивные котлеты и шницели будут мягче, если за один-два часа до жарения намазать их смесью из уксуса и растительного масла

Грибы варят на среднем огне Если варить их на сильном огне, они станут жесткими, на слабом - дряблыми. Сырые грибы плавают, сварившиеся - оседают на дно. В грибные блюда не рекомендуется добавлять острые приправы, чтобы не заглушить естественный вкус грибов. Чтобы подосиновики не чернели, их промывают в воде с уксусом или лимонной кислотой. Если нет уксуса, очищенные и нарезанные грибы опускают в подсоленную воду. У маслят и сыроежек обязательно снимают кожицу со шляпок.

Золотые шары Натереть на мелкой терке морковь и смешать ее с равным количеством сахара и оставит эту смесь на ночь. Затем слить сок, его можно использовать для молочных коктейлей, а в морковь добавить немного муки и соды, гашенной лимонным соком. Затем сформовать из этой смеси небольшие шарики и выпекать 15-20 мин. Вы и ваши гости съедите это с большим удовольствием.

Замороженные овощи перед варкой не рекомендуется размораживать. Лучше прямо опустить в кипяток. Так они вкуснее и витамины лучше сохраняются.

Огурцы В посуду с рассолом, те лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы, тоща они станут еще вкуснее и будут дольше храниться

Алюминевая посуда В алюминиевой посуде нельзя долго держать кислое молоко, соленую рыбу, кушанья из картофеля и помидоров.Нельзя держать горячий соленый раствор или уксус, так как под действием щелочей и кислот алюминий разрушается.

Если в суп положить соленые огурцы щавель и другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль - они не разварятся и останутся жесткими. Поэтому сначала нужно сварить картофель, горох и фасоль, а затем добавить остальные продукты.

Запах рыбы Чтобы уничтожить неприятный запах от рыбы, нужно всковородке, в которой она жарилась, прокипятить старую заварку чая.

Для придания блеска стеклянной посуде Для придания блеска стеклянной посуде ее надо мыть водой, в которую добавлены соль или уксус, затем сполоснуть чистой теплой водой и вытереть сухим полотенцем.

Для восстановления голоса 1 желток, 1 ч. ложка меда, 30 г коньяка.Пить через каждые 3 часа в течение суток.

Сохранить зеленые огурцы свежими несколько дней можно, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Котлеты Чтобы котлеты были вкусными и сочными, нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки, а потом каждую сложить в три слоя, придать соответствующую форму и обвалять в сухарях. На сковороду класть котлету швом вниз, тогда внутри ее образуется две полости в которых скапливается сок, выделяемый мясом при жарении.

Чтобы рис разварился Если вы хотите, чтобы при варке рисового супа или молочной каши рис хорошо разварился, следует засыпать его в холодную воду или в холодное молоко. И наоборот, зерна риса останутся целыми, если засыпать крупу в кипящую подсоленную воду

Сыр Сыр надо хранить целым куском, завернув в чистый влажный белый лоскут, и держать его отдельно от других продуктов при температуре не выше 10-15'. Лоскут следует прополаскивать в воде не реже 1-2 раз в сутки.

Ножи, вилки и ложки? Ножи, вилки и ложки из нержавеющей стали станут как новые, если их минут 10 подержать в воде, в которой варился картофель.

Баклажаны В баклажанах содержится почти столько же питательных веществ, минеральных солей и витаминов, сколько в перце и помидорах, в них есть витамин С, каротин, витамины РР, B1 и В2. Баклажаны содержат вещество соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. Поэтому перед использованием их нужно посолить или подержать в 3%-ном растворе соленой воды - таким образом извлекается значительная часть соланина

Морская рыба Тем кто не любит специфического запаха, присущего некоторой морской рыбе, можно посоветовать варить ее в огуречном рассоле.

Сметана Сметана лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка, поставить не надолго в холодильник, а за тем уже взбивать

Творог Если творог кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным.

Помидоры Помидоры содержат 93,9% воды, 1% белков, 3,7% углеводов, большая часть которых - рас- творимые сахары (глюкоза, фруктоза и немного сахарозы), незначительное количество крахмала, а также 0,7% целлюлозы. В помидорах есть и органические кислоты, в основном лимонная и яблочная, и незначительное количество щавелевой кислоты. Самое ценное в помидорах - витамины. В них содержится витамин С, каротин, витамины Е, К, РР и в меньшем количестве - витамины Bi, 82. В спелых свежих томатах витамина С содержится в два-три раза больше, чем в зеленых плодах. В пастеризованном томатном соке витамины сохраняются в течение двух лет. В стакане томатного сока содержится около половины необходимой для человека дневной дозы каротина и витамина С

Пироги не черствееют Пироги долго не засохнут, если их держать в глиняной посуде, накрытой салфеткой

Стеклянная посуда Стеклянную посуду из-под молочных продуктов сначала споласкивают холодной водой, а потом уже моют горячей, так как от горячей воды капли молока на стенках посуды завариваются и превращаются в клейкую массу.

Курица Курицу, предназначенную для жаренья, легко приготовить следующим образом: сухой противень надо засы-пать тонким слоем соли по всей поверхности, на него положить распластанную обработанную курицу (солить ее не нужно) и поставить про-тивень в духовку. Минут через 40 курица будет готова.

Чтобы фасоль при варке не потемнела нужно варить ее в открытой кастрюле.

Непрожаренное мясо Многие любят непрожаренное мясо, как говорят "с кровью", но это недопустимо для свинины, которая должна быть хорошо прожарена.

Мясо Жесткое мясо быстро становится мягким, если при варке добавить в воду 1 чайн. ложку спирта.

Чтобы жиры сохранялись дольше В горячее сливочное масло, свиное или баранье сало кладут ложку прокаленной поваренной соли из расчета на 1 кг жира - 1 столовая ложка, а в холодное растительное масло - сухой горох. Если сливочное масло начинает портиться, его надо перетопить, добавив ломтик хлеба. Кипятить масло до приобретения хлебом золотистого цвета. Хлеб впитает неприятный запах портящегося масла. Можно 1 кг масла залить водой, добавить 1 чайную ложку питьевой соды, перемешать. Воду слить, прибавить 1 стакан молока и перетопить масло.

Суп молочный 4 моркови, 2 яблока натереть на крупной терке,залить 1 л холодного молока, добавить 2стол. ложки меда. И вкусный суп готов.

Если творог кислый смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем откиньте творог на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет вкусным и нежным.

Томат предохранить от плесени Чтобы томат в открытой банке предохранить от плесени, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.

Запеченое мясо Запеченное мясо будет сочным, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой.

Чай Воду для чая ни в коем случае не кипятите слишком долго. Перекипевшая вода портит вкус чая, придает ему жесткость, аромат напитка улетучивается.

Чтобы свежие грибы не почернели при обработке Их нужно класть в подкисленную уксусом или подсоленную холодную воду. Свежие грибы сначала потушите на сковороде без масла 15 20 мин, затем добавьте масло, а спустя 10 мин посолите. Чтобы удалить из свежих грибов мелких вредителей, подержите их в соленой воде.

Белая посуда Чтобы вернуть белизну фарфоровой посуде, ее надо протереть питьевой содой или солью и уксусом.

Крем из сметаны Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь.

Ленивые пирожки Ломтики белого хлеба смажьте с обеихсторон маслом или маргарином, выложите на сковороду. Сверху посыпьте яблоками, натертыми на крупной терке, добавьте немного сахара. Поставьте в горячую духовку на 10- 15 мин. Такие же пирожки можно приготовить с тертым или плавленым сыром, с отварным мясом, пропущенным через мясорубку и обжаренным с луком.

Ржавые пятна Ржавые пятна на вилках, ножах легко уда-лить, протерев их пробкой, смоченной в растительном масле.

Грибная икра будет острее, если добавить в нее несколько капель лимонного сока или уксуса.

Применение молока в хозяйстве Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком. Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши. При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого занавески приобретут вид новых. Прибавление небольшого количества молока к крахмалу придает белью хороший блеск после глажения. Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет. Сапожная вакса, размягченная несколькими каплями молока, дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.

Увядшая зелень укропа и петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом. Нельзя хранить вымытый зеленый лук, от влаги он портится. Зелень хорошо сохранится, если ее держать в холодильнике немытой и в плотно закрытой посуде.

Фасоль Чтобы быстрее сварить фасоль, нужно залить ее холодной водой и сразу поставить на огонь. Как только вода закипит, подлейте в нее немного холодной воды. Эту процедуру проделайте 3-4 раза. Через 30-40 мин фасоль будет готова. Во избежание отравления фасоль нужно варить, пока она не станет совсем мягкой.

Пятна на фарфоровой посуде Пятна на фарфоро-вой посуде легко удалить, если протереть их теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.

Чтобы рис получился белым Надо добавить в воду, в которой он варится, несколько капель лимонного сока или не- много лимонной кислоты.

Картофель, сваренный в кожуре очищается гораздо быстрее, если его сразу после варки облить холодной водой.

Засахаривание варенья явление довольно частое. Чтобы устранить этот дефект, необходимо банки с вареньем поставить в кастрюлю с теплой водой и кипятить. Кристаллы сахара растворятся и варенье приобретет нормальный вид.

Сваренные вкрутую яйца следует немедленно опустить в холодную воду, чтобы легко снять скорлупу.

Запах краски Запах краски не распространится по всей квартире во время ремонта, если поставить в комнату тарелку с нарезанным репчатым луком.

Яйца Чтобы яйца не трескались во время варки, предварительно сыплют в воду немного соли. Яйцо с трещиной на скорлупе нужно варить в сильно подсоленной воде и опускать для варки только в кипящую воду, иначе оно вытечет

Запеченные яблоки можно залить винным соусом, приготовленным из бутылки белового вина, 12 сырых яичных желтков. 200 г сахара и пакетика ванилина. Запеченые яблоки могут служить гарниром аужить гарни- к зажаренному гусю или курице. Кро-того. их можно использовать как десерт, можно облить ромом и поджечь. Такие яблоки интересно подать в новогоднюю ночь или на Рождество, на день рождения ребенка или в других случаях.

Рыба без запаха Если в воду, в которой варится рыба, влить свежее молоко, сильный запах исчезнет, а рыба станет вкуснее.

При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, так как весь сок вытекает.

Капуста Для того чтобы свежая капуста в салате была мягче, нежнее, ее можно ошпарить кипятком или добавить сахар и соль, чтобы она пустила сок, дать ей постоять 1 -2 ч, потом сок отжать.

Пересоленный суп можно исправить если опустить в него горсть несоленого отварного риса, завязанного в чистую марлю, прокипятить и дать постоять 30 мин.

Мука Муку при приготовлении тортов, печенья нужно обязательно просеивать, даже если в рецептуре ее всего несколько ложек. Мука, даже свежая, имеет свойство быстро слеживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом и тесто всегда будет хорошо подниматься.

Отрезанная половинка репчатого лука останется свежей, если на срезе смазать ее сливочным маслом.

Крышку кастрюли в которой что-либо варится, нужно открывать "от себя", чтобы случайно не обжечься паром.

Чтобы в мучном соусе небыло комочков Муку разводят в подсоленной воде.

Прозрачное желе Чтобы получить прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стакановбульона бобавить1 сырой яичный белок. Взбить белокв миске, влить стакан охлажденного бульона или товара, добавить столовую ложку уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар. Кастрюлю с бульоном накрыть крышкой, поставить на слабый огонь. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, дать бульону отстояться в течении 15-20мин.,

Для подъема теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его еще называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порош-ка, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Причем рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеи-вать, а уж потом вводить в тесто.

Стеклянные банки не выдержывают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их следует постепенно, Горячие продукты надо раскладывать в подогретые банки.

Сырые овощи сохраняются свежими в течении нескольких дней, если завернуть их в мокрое полотенце.

Свежие помидоры можно сохранить до января Для этого надо осенью отобрать зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, выстланные соломой, и хранить при 11-13 њС в темном месте.

Грибы 1. Чтобы очищенные грибы не чернели, нужно положить их в подсоленную воду и добавить немного уксуса. 2. Чтобы сухие грибы не уступали по вкусу свежим, замочите их в слегка подсоленном молоке и подержать 2-3 часа.

Высокий бисквит обычно разрезают на 2... 3 коржа вдоль.Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить ее вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек.

Как оценить сметану? Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь.

Колбаса Некоторые сорта копченых колбас трудно очищаются от кожицы. Если такую колбасу на полминуты положить в холодную воду, ее можно будет очистить без труда.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Применение соли в хозяйстве Масло в жаркую погоду не тает, если маслёнку обернуть салфеткой, смоченной в солёной воде. Жир при жарении меньше разбрызгивается, если на сковородку посыпать немного соли. Чтобы печенье в духовке не пригорело, под формы надо сыпать немного соли. Рыбу, пахнущую тиной, необходимо вымыть в крепком холодном растворе соли. При чистке скользкой рыбы следует опустить пальцы в соль - это облегчит труд. Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в солёной воде. Чтобы удалить насекомых с овощей, перед варкой нужно погружать овощи в солёную воду


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация